কৃষি

Thakurgaon Agriculture
Agri Icon

ঠাকুরগাঁও জেলার কৃষি

উত্তরের শস্যভাণ্ডার ও কৃষি অর্থনীতির প্রাণকেন্দ্র

Thakurgaon Agriculture Field

ঠাকুরগাঁও জেলা বাংলাদেশের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে অবস্থিত একটি কৃষিপ্রধান জেলা। এখানকার অর্থনীতি মূলত কৃষিনির্ভর এবং উর্বর মাটি বিভিন্ন ফসল উৎপাদনের জন্য অত্যন্ত উপযোগী।

প্রধান ফসলসমূহ

Potato

আলু

ঠাকুরগাঁও আলু উৎপাদনে দেশের অন্যতম শীর্ষ জেলা। এখানে উন্নত মানের আলুর চাষ হয় এবং দেশের বিভিন্ন স্থানে সরবরাহ করা হয়।

ধান ও গম

ধান এখানকার প্রধান খাদ্যশস্য। আউশ, আমন ও বোরো - তিন মৌসুমেই ধানের চাষ হয়। ধান ছাড়াও গম একটি গুরুত্বপূর্ণ রবিশস্য।

Jute/Corn

ভুট্টা, পাট ও আখ

সাম্প্রতিক বছরগুলোতে ভুট্টার চাষ বৃদ্ধি পেয়েছে। অর্থকরী ফসল হিসেবে পাট এবং চিনিকলের কাঁচামাল হিসেবে আখের আবাদও উল্লেখযোগ্য।

অন্যান্য কৃষি পণ্য

Vegetables Spices
  • তেলবীজ ও ডাল: সরিষা, তিল, মসুর, খেসারি ও মুগ ডাল।
  • শাকসবজি: বেগুন, টমেটো, বাঁধাকপি, ফুলকপি, লাউ, শিম, পটল, ঝিঙা।
  • ফল: আম, কাঁঠাল, লিচু, কলা, পেঁপে।
  • মশলা: পেঁয়াজ, রসুন, আদা, হলুদ ও মরিচ।

কৃষি পদ্ধতি ও সেচ

সাধারণত ঐতিহ্যবাহী ও আধুনিক উভয় কৃষি পদ্ধতিই ব্যবহৃত হয়। সেচের জন্য গভীর ও অগভীর নলকূপের ব্যবহার ব্যাপক।

Irrigation

অর্থনীতিতে প্রভাব

ঠাকুরগাঁওয়ের কৃষি জেলার অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে। এখানকার উৎপাদিত কৃষি পণ্য স্থানীয় চাহিদা পূরণের পাশাপাশি দেশের অন্যান্য স্থানেও সরবরাহ করা হয়। কৃষিভিত্তিক শিল্প যেমন - চাল কল, আটা কল, আলু হিমাগার ইত্যাদিও জেলার অর্থনীতিতে ভূমিকা রাখে।

Economy

মন্তব্যসমূহ